PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM TENTANG ORGAN PENYUSUN SISTEM EKSKRESI DI KELAS IX C SMPN 1 BAREGBEG KECAMATAN BAREGBEG KABUPATEN CIAMIS - NINA HELINA (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2018)
Hasil penelitian ini dapat digambarkan sebagai berikut: 1) Perencanaan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan metode pem-belajaran Cooperative Learning perencanaan yang menunjukkan pembelajaran yang inovatip dan terpadu sehingga RPPnya harus disesuaikan dengan waktu yang tersedia dan alat penilaian yang cukup; 2) Motivasi siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan metode pembelajaran Cooperative Learning meningkat dilihat dari aktifitas siswa selama proses pembelajaran cukup antusias dan senang (gembira) hasilnya pun baik; 3) Pelaksanaan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan metode pem-belajaran Cooperative Learning dapat me-ningkatkana pemahaman siswa terhadap pembelajaran materi lebih lama diingat oleh anak.Kata Kunci: Model pembelajaran, Hasil belajar dan Oragan Penyusun Sistem Ekskresi