PENGARUH PENETAPAN COST PURNA JUAL TERHADAP PENDAPATAN NETO PADA UD M’FAMILY TASIKMALAYA - Dedeh Dedeh; Ai Siti Munawaroh (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Terdapat banyak pelanggan yang tidak melunasi utangnya; (2) Perusahaan merasa rugi karena pengakuan nilai pendapatan yang terealisasi tidak sesuai nilai pendapatan yang diakui; (3) Penetapan biaya pasca penjualan belum diestimasi dengan tepat; (4) Penerapan harga jual yang tidak seimbang jika dibandingkan dengan biaya piutang tak tertagih. Tujuan dari penelitian ini yakni (1) Untuk mengetahui deskripsi penetapan cost purna jual (2) Untuk mengetahui deskripsi perkembangan pendapatan neto (3) Untuk mengetahui pengaruh penetapan cost purna jual terhadap pendapatan neto pada UD M’FAMILY Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji korelasi product moment dan analisis koefisien determinasi kemudian dilanjutkan dengan pengujian hipotesis digunakan rumus uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Penetapan cost purna jual dalam lima tahun terakhir berfluktuatif dalam persentase cenderung mengalami peningkatan. Hal ini disebabkan karena taksiran penetapan cost purna jual selalu berimbang lurus dengan pendapatan neto; (2) Pendapatan neto dalam lima tahun terakhir mngalami peningkatan yang signifikan. Hal ini disebabkan karena perusahaan selalu berupaya untuk meningkatkan omset penjualan, dengan upaya menambah karyawan, memilih pelanggan yang berkontribusi terhadap penciptaan laba perusahaan dan lain-lain;(3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan penetapan cost purna jual terhadap pendapatan neto, hal ini berarti semakin tepat penetapan cost purna jual maka dapat meningkatkan pendapatan neto.