PENGARUH KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN SUPERVISI AKADEMIK PENGAWAS TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU (Studi pada SMAN Se-Kota Banjar) - YENI SETIYAWATI (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2018)
Karya Ilmiah ini berjudul Pengaruh Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah dan Supervisi Akademik Pengawas terhadap Kinerja Mengajar Guru (Studi di SMAN se-Kota Banjar). Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa guru merupakan salah satu faktor penentu tinggi rendahnya mutu hasil pendidikan mempunyai posisi strategis maka setiap usaha peningkatan mutu pendidikan perlu memberikan perhatian besar kepada peningkatan guru baik dalam segi jumlah maupun mutunya. Guru sebagai tenaga kependidikan merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan tujuan pendidikan, karena guru yang langsung bersinggungan dengan peserta didik, untuk memberikan bimbingan yang akan menghasilkan tamatan yang diharapkan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh kemampuan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru.  2) Pengaruh supervisi akademik pengawas terhadap kinerja mengajar guru. 3) Pengaruh kemampuan manajerial kepala sekolah dan supervisi akademik pengawas terhadap kinerja mengajar guru. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan tesis ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Unit analisis adalah guru dengan jumlah responden 55 orang dan pengolahan data statistik menggunakan SPSS 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kemampuan manajerial di SMA Negeri Kota Banjar  pada umumnya berada pada kriteria mampu. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan kemampuan manajerial kepala sekolah berpengaruh positif terhadap kinerja mengajar guru. Artinya semakin tinggi kemampuan manajerial kepala sekolah maka semakin meningkat kinerja mengajar guru. 2) Supervisi akademik pengawas  di SMA Negeri Kota Banjar  pada umumnya berada pada kriteria mampu. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan supervisi akademik pengawas berpengaruh positif terhadap kinerja mengajar guru. Artinya semakin efektif supervisi akademik pengawas maka semakin meningkat kinerja mengajar guru. 3) Kinerja mengajar guru di SMA Negeri Kota Banjar  pada umumnya berada pada kriteria tinggi. Selanjutnya hasil pengujian hipotesis menunjukkan kemampuan manajerial kepala sekolah dan supervisi akademik pengawas berpengaruh positif terhadap kinerja mengajar guru. Artinya semakin tinggi kemampuan manajerial kepala sekolah dan semakin efektif supervisi akademik pengawas maka semakin meningkat kinerja mengajar guru.Kata Kunci: Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah, Supervisi Akademik Pengawas, Kinerja Mengajar Guru