PERANAN LAYANAN TERPADU PENANGGULANGAN KEMISKINAN DAERAH (LTPKD) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Yuyun Susanti; Nur Rizqi Arifin (Jurnal Edukasi (Ekonomi, Pendidikan dan Akuntansi), 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah masih tingginya angka kemiskinan di Kabupaten Ciamis sehingga diperlukannya program pengentasan penanggulangan kemiskinan dan tata kelola pemerintahan dimana keduanya saling berkaitan satu sama lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Peranan Layanan Terpadu Penanggulangan Kemiskinan Daerah (LTPKD) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan analisis berbagai dokumen yang berkaitan dengan judul yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat peranan Layanan Terpadu Penanggulangan Kemiskinan Daerah (LTPKD) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Ciamis, sehingga angka kemiskinan setiap tahun di Kabupaten Ciamis mengalami penurunan.