SISTEM INFORMASI INVENTARISASI AKTIVA TETAP PADA UNIVERSITAS METHODIST INDONESIA - Eviyanti Novita Purba; Dimita H.P. Purba (Methosika: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2018)
Teknologi informasi telah menjadi fasilitator utama bagi kegiatan-kegiatan suatu instansi, termasuk salah satunya pada Universitas Methodist Indonesia (UMI). Pada instansi UMI ini merupakan salah satu universitas / perguruan tinggi swasta terkemuka di kota Medan dan instansi ini berupaya meningkatkan kualitas, efisiensi, serta hal pengembangan organisasinya dengan menerapkan teknologi informasi. Pada instansi UMI ini sudah memiliki banyak aktiva (aset) tetap dan sistem pengolahan aktiva tetap. Namun, ternyata sistem yang sudah ada tersebut kurang optimal untuk meningkatkan operasional Universitas Methodist Indonesia kedepannya. Sistem pengolahan data aktiva tetap pada instansi ini selama ini sudah sistem komputer yaitu menggunakan Microsoft Office Excel dengan desain biasa. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem informasi inventarisasi aktiva tetap yang dirancang untuk mempermudah bagian aset menjadi lebih efisien waktu dan akurat. Tujuan dari pembuatan sistem informasi ini adalah menyediakan sistem yang praktis dalam proses pengkodefikasian aset, proses nilai ekonomis suatu aset dan mengolah data yang diperlukan dan dapat memberikan informasi laporan data dengan mudah. Pembuatan Sistem Informasi Inventarisasi Aktiva Tetap Pada Universitas Methodist Indonesia ini menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.Net, Microsoft Office Access, dan Crystal Report. Hasil pembuatan sistem ini menunjukkan bahwa sistem ini dapat memudahkan kinerja yang dilakukan oleh pihak instansi.