ANALISIS PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA, CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2012-2016 - Wesley Simanjuntak (Methosika: Jurnal Akuntansi dan Keuangan Methodist, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu menganalisis Pengaruh Tingkat Suku Bunga, Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Earning Per Share terhadap Harga Saham pada perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di BEI tahun 2012-2016. Penelitian ini menggunakan 12 perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang diperoleh dari www.ix.co.id dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah uji analisis regresi linier berganda dan uji analisis dengan uji t dan uji F. Hasil uji t menunjukkan bahwa Suku Bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Current Ratio berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Harga Saham. Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Earning Per Share berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Selanjutnya hasil uji F menunjukkan bahwa variabel bebas yaitu Suku Bunga, Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Earning Per Share secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Pengujian dengan uji Determinasi (R2) menunjukkan hasil nilai sebesar 0,417 . Hal ini berarti seluruh Variabel bebas mampu menjelaskan sebesar 41,7 % dan sisanya sebesar 58,3% dijelaskan variabel lain diluar variabel bebas tersebut.