Perubahan Budaya Musik Dari Perspektif Teori Kebudayaan - Liston Simaremare (Jurnal Seni Nasional Cikini, 2017)
Abstrak tulisan ini membahas tentang relevansi teori-teori budaya untuk memahami perubahan budaya musik yang terjadi di Indonesia. Isu perubahan budaya baru-baru ini menonjol dalamberbagai wacana di Indonesia, terutama dalam kaitannya dengan pertanyaan tentang bagaimana identitas budaya musik Indonesia harus dipertahankan dalam menghadapi proses global. Tulisanini berpendapat bahwa teori budaya kontemporer dapat membantu kita memahami konsepkonsep seperti budaya nasional dan identitas bukan sebagai statis, entitas esensialis, melainkansebagai konstruksi sosial yang dinamis yang terus menerus direproduksi dan inovasi oleh subjek individu. Argumen semacam itu dikemukakan dalam tulisan ini dengan memperkenalkan aspekteori budaya yang belum mendapat banyak perhatian di Indonesia, yaitu praktik, proses, konteks dan wacana tentang konstruksi budaya.