Mendokumentasikan Aset Budaya Lewat Teknologi Media: Sebuah Catatan Kecil Etnomusikologi - Rizaldi Siagian (Jurnal Seni Nasional Cikini, 2017)
Etnomusikologi telah melalui perjalanan panjang dalam sejarahnya, untuk bisa mencapai kemajuan dalam kegiatan pendokumentasian seni budaya, khususnya seni musik. Tulisan ini mencoba untuk menelusuri sejarah panjang tersebut dari perspektif peran para tokoh etnomusikolog dan kontribusi perkembangan teknologi media terhadap perkembangan keilmuan dan praktek penelitian etnomusikologi itu sendiri. Penelusuran sejarah tersebut nantinya akan berujung sebagai refleksi atas situasi perkembangan etnomusikologi di Indonesia.