Wayang Kampung Sebelah: sebagai Media Komunikasi Nilai Kehidupan Bermasyarakat - Hari Suryanto (Jurnal Seni Nasional Cikini, 2017)
Wayang Kampung Sebelah adalah kelompok yang mengusung pertunjukan dengan menggunakan media wayang yang sudah dikreasi menjadi bentuk wayang baru. Kelompok ini mengusung tema-tema sosial dalam setiap garapannya. Tema tersebut membuat Wayang Kampung Sebelah mendapat perhatian dari para penontonya, masyarakat seperti melihat kondisi mereka sendiri dalam pergelaran wayang yang dihadirkan. Observasi mendalam digunakan untuk menggali data audio, visual serta tulisan. Wayang Kampung Sebelah sebuah media untuk menguatkan nilai kemanusiaan melalui pertunjukan wayang