Telaah Konstruksi Citra Kepala Negara Kini: Jokowi dan Volog-nya - Pratiwi, Julita (Jurnal Seni Nasional Cikini, 2018)
Media Baru (New Media) memberikan pengaruh yang cukup signifikan terhadap bagaimana citra seorang kepala negara dikonstruksi, didistribusi hingga dikonsumsi oleh publik. Hadirnya sosok kepala negara bagi publik tidak terpisahkan dari peran citra yang mampu membentuk ide-ide akan kepemimpinan. Kepala negara dengan seperangkat bahasa visual pada citranya mampu menciptakan narasi besar akan sosoknya yang sentral, besar, intelektual. Namun seiring waktu, kontruksi citra tersebut berubah menjadi narasi yang terpecah-pecah (fragmentasi). Perubahan ini tentunya dipengaruhi oleh kehadiran teknologi digital yang masif. Esai ini hendak mengkaji konstruksi citra Presiden Joko Widodo (2014 s/d 2019), khususnya ketika dirinya kerap mengunggah vlog seputar aktifitasnya di Sub Channel Youtube-nya #JKWVLOG.