Mencari Ruang Alternatif Produksi Pengetahuan dari Krisis Antropologi Kegiatan Berpengetahuan - Permanadeli, Risa (Jurnal Seni Nasional Cikini, 2018)
Sistem pendidikan di Indonesia, telah melalui sebuah proses yang amat panjang. Proses itu dipengaruhi oleh sejarah Bangsa ini, yang menyebabkan munculnya mitos-mitos tentang pendidikan, superioritas Barat-Timur, hegemoni pengetahuan Barat yang dianggap lebih maju, dan lain-lain. Tulisan ini mencoba untuk mengupas hal-hal tersebut, dan pada akhirnya menyoroti posisi pendidikan seni terhadap situasi tersebut.