Persepsi Sentuhan Melalui Indera Penglihatan Dalam At Eternity's Gate (2018) - Muhammad Aditya Pratama (Jurnal Seni Nasional Cikini, 2019)
Sebagai sebuah istilah dan terkait bidang keilmuan atau studi mengenai medium film, istilah haptic merujuk dan merespon bagaimana film sebagai medium yang terkenal dengan karakteristik audiovisual yaitu penglihatan dan pendengaran dapat menawarkan serta mengaktifkan indera-indera lainnya yang terdapat dalam tubuh manusia, salah satunya melalui sentuhan, dengan persepsi mata, sentuhan bisa diaktifkan melalui wacana haptic. Tulisan ini berusaha menggunakan pendekatan teori haptic tersebut ke dalam sebuah film yang berjudul At Eternity Gate’s, mengelaborasikan istilah tersebut terhadap sebuah tubuh film bagaimana medium film bisa merangsang untuk mengaktifkan istilah haptic tersebut dan menekankan pada wacana pengalaman berketubuhan dalam menonton.