Pengaruh Penggunaan Metode Seven Jump Terhadap Kemampuan Penggunaan Partograf Mahasiswa Akbid Surya Sehat Surabaya Tahun 2015 - khairoh, miftahul; Badrus, Arkha Rosyaria (Journal of Health Educational Science And Technology, 2019)
Kemampuannya yang kurang baik dalam proses pembelajaran dikarenakan salahnya metode pembelajaran pada mahasiswa. Dimana sekarang masih didominasi oleh kegiatan dosen di depan kelas yang kurang memberikan pengalaman pada mahasiswa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode seven jump terhadap kemampuan penggunaan partograf mahasiswa Akbid Surya Sehat Surabaya Tahun 2015. Berdasarkan lingkup penelitian termasuk jenis penelitian inferensial, berdasarkan tempat penelitian termasuk jenis penelitian uji lapangan, berdasarkan waktu penelitian termasuk jenis penelitian cross sectional, berdasarkan populasi yang digunakan yaitu total populasi. Besar sample pada penelitian ini yaitu sejumlah mahasiswa semester IV dan VI Akbid Surya Sehat Surabaya tahun 2015 yaitu 35 orang. Penelitian ini menggunakan teknik Total Populasi. Berdasarkan tabel di atas dapat diinterpretasikan bahwa setelah digunakan metode seven jump dalam pembelajaran partograf, sebagian besar 19 (54%) responden memiliki kemampuan dalam menggunakan partograf. Keputusannya jika p < 0,05 adalah H0 ditolak dan H1 diterima, artinya, Ada Pengaruh Penggunaan Metode Seven Jump Terhadap Kemampuan Penggunaan Partograf Mahasiswa Akbid Surya Sehat Surabaya Tahun 2015. Kesimpulan penelitian ini adalah, ada pengaruh penggunaan metode seven jump terhadap kemampuan penggunaan partograf mahasiswa Akbid Surya Sehat Surabaya Tahun 2015 dengan uji Wilcoxon Signed Ranks Test dan taraf signifikansi (α) 0,05 menunjukkan nilai Asymp.Sig < α (0,002 < 0,05). Saran bagi pendidik khususnya di instansi kebidanan agar meningkatkan kemampuan penggunaan metode pengajaran sehingga dapat dicapai kompetensi yang diinginkan. Kata Kunci : Mahasiswa, Metode Seven Jump, Partograf