FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETERATURAN PEMAKAIAN PIL KB PADA PASANGAN USIA SUBUR DI PUSKESMAS PAMPANG KOTA MAKASSAR - Mato, Rusni (Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 2018)
Kontrasepsi merupakan suatu usaha untuk mencegah terjadinya kehamilan. Pengonsumsian yang tidak teratur menjadikan pil KB tidak bisa bekerja secara optimal. Akan tetapi fenomena di lapangan menunjukkan bahwa sering kali akseptor KB pil tidak patuh dalam melakukan keteraturan mengkonsumsi pil KB. Ketidakpatuhan ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan mereka tentang KB pil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor berhubungan dengan keteraturan pemakaian pil KB pada pasangan usia subur di Puskesmas Pampang Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional study dan dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasangan usia subur yang menggunakan kontrasepsi di wilayah kerja Puskesmas Pampang Kota Makassar sebanyak 233 pasangan usia subur. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 134 pasangan usia subur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan pekerjaan (p=0,045), pengetahuan (p=0,003) dan dukungan keluarga (p=0,002) dengan keteraturan pemakaian pil KB pada pasangan usia subur di Puskesmas Pampang Kota Makassar. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pekerjaan, pengetahuan dan dukungan keluarga dengan keteraturan pemakaian pil KB pada pasangan usia subur di Puskesmas Pampang Kota Makassar. Diharapkan bagi akseptor KB supaya tetap mempertahankan pengetahuannya dan keteraturan dengan cara mengikuti penyuluhan yang diberikan oleh tenaga kesehatan.