PENGARUH PEMBERIAN KURMA AJWA (Phoenix dactilyfera L) TERHADAP PERUBAHAN BERAT BADAN IBU HAMIL PREHIPERTENSI DI RSIA MASYITA DAN PUSKESMAS KASSI-KASSI MAKASSAR - Hidayah, Muftihatul; Ikhtiar, Muh.; Nurlinda, Andi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 2018)
Pada usia produktif dengan berat badan kurang sering ditemukan permasalahan kesehatan seperti anemia dan juga defesiensi mikronutrien. Hal ini jika dibiarkan belanjut dalam kehamilan akan menjadi salah satu faktor resiko terjadinya preeklamsia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kurma ajwa (Phoenix dactilyfera L) terhadap perubahan berat badan ibu hamil prehipertensi. Pengambilan sampel pada penelitian ini data primer yang didapatkan secara Quasy Eksperimental menggunakan analisis statsitik Uji-T sebanyak 40 ibu hamil dimana kelompok intervensi sebanyak 20 ibu hamil dan kelompok kontrol sebanyak 20 ibu hamil. kelompok intervensi sebelum dan setelah diberi perlakuan mengalami perubahan berat badan sebanyak 100% responden dan kelompok kontrol sbelum dan setelah diberi perlakuan sebanyak 90% responden, perbandingan kelompok yang diberi perlakuan berat badannya meningkat sekitar 1-2 kg/bulan dan tidak diberi perlakuan berat badannya menurun sekitar 0,05-1 kg/bulan sebanyak 80% responden, menetap sebanyak 10% responden, dan meningkat sekitar 0,5-0,7 kg/bulan sebanyak 10% responden. Kesimpulan : Pemberian kurma ajwa terhadap berat badan ibu hamil prehipertensi sangat berpengaruh besar karena dengan asupan nutris yang terkandung didalam kurma ajwa dapat memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil.