FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKS PRANIKAH MAHASISWI AKADEMI KEBIDANAN SINAR KASIH TORAJA TAHUN 2016 - Mustakim, Hamdany (Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 2018)
Perilaku seksual pranikah pada remaja ini pada akhirnya dapat mengakibatkan berbagai dampak yang merugikan remaja itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk Menilai Faktor-Faktor yang berhubungan Perilaku Seksual Pranikah Mahasiswi Akademi Kebidanan Sinar Kasih Toraja. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Akademi Kebidanan Sinar Kasih Toraja Tingkat I. Sampel adalah sebagian mahasiswa Akademi Kebidanan Sinar Kasih Toraja Tingkat I sebanyak 93 orang. Pengolahan data menggunakan program SPSS dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan peran teman sebaya, pola asuh orang tua dan media informasi dengan perilaku seks pranikah. Penelitian ini menyarankan agar pertemanan dan pergaulan yang baik dan sehat serta religius menjadi dasar utama yang dilakukan dalam berinteraksi dengan sesama maupun lawan jenis, bagi orang tua, semakin meningkatkan komunikasi dan keterbukaan dalam keluarga sehingga anaknya tidak segan dan takut untuk membicarakan masalah seksualitas. Perlunya peningkatan pemahaman bahwa hubungan seks sebelum menikah melanggar agama dan norma yang berlaku sehingga tidak melakukan free seks.