GAMBARAN PENGETAHUAN MAHASISWI AKADEMI KEBIDANAN TENTANG TEKNIK SADARI DI AKADEMI KEBIDANAN SINAR KASIH TORAJA TAHUN 2018 - Sampeurang, Albertin (Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 2018)
kanker payudara merupakan penyebab kematian pada wanita yang menduduki urutan kedua. Yang menakutkan dari kanker payudara bukan hanya kenyataan bahwa setiap wanita bisa dibilang memiliki risiko untuk mengalaminya, namun juga kenyataan bahwa penyakit ini tampaknya terus meningkat dari tahun ke tahun. Karena itulah, para wanita perlu memiliki kesadaran pribadi dalam hal menjaga kesehatan payudaranya, yang salah satunya adalah melakukan SADARI atau pemeriksaan payudara sendiri secara rutin, menjaga pola hidup dan rajin berolahraga.Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran pengetahuan tentang teknik SADARI di Akademi Kebidanan Sinar Kasih Toraja tahun 2018. SADARI adalah pemeriksaan payudara sendiri untuk dapat menemukan adanya benjolan abnormal. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Mahasiswi Akademi Kebidanan tentang Teknik SADARI di Akademi Kebidanan Sinar Kasih Toraja pada tanggal 23 Mei 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswi Akademi Kebidanan Sinar Kasih Toraja. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan Nonprobability Sampling dengan metode Accidental Sampling, dan dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian yang telah diolah dan dipaparkan menunjukkan bahwa dari 77 responden yang diteliti, hasil penelitian pengetahuan mahasiswi tentang teknik SADARI di Akademi Kebidanan Sinar Kasih Toraja kebanyakan masuk dalam kategori pengetahuan cukup yaitu sebanyak 46 (59.74%), disusul yang berpengetahuan kurang sebanyak 24 (31.16%) dan yang berpengetahuan baik sebanyak 7 (9.19%). Kesimpulan penelitian adalah sebagian besar pengetahuan mahasiswi tentang Teknik SADARI masuk dalam kategori berpengetahuan cukup yaitu 46 (59.74%).