FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL BERKUNJUNG DI PUSKESMAS SUDIANG KOTA MAKASSAR - Muhtar, Arlina (Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 2019)
Anemia adalah suatu kondisi medis di mana jumlah sel darah merah atau hemoglobin kurang dari normal. Kurang asupan zat besi pada perempuan khususnya ibu hamil dapat menyebabkan anemia yang akan menambah risiko perdarahan dan melahirkan bayi dengan berat lahir rendah, prevalensi anemia pada ibu hamil sekitar 37,1% Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas, 2013). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil yang datang berkunjung di Puskesmas Sudiang Kota Makassar. Jenis penelitian adalah Cross sectional study dengan sampel berjumlah 78 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara primer dan sekunder yaitu melihat faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil melalui wawancara dengan alat bantu kuesioner dan di analisis dengan uji chi square (p?0,05). Hasil penelitian diperoleh 46,2% responden mengalami anemia, 52,6% responden dengan pengetahuan cukup, 59,0% responden dengan pendapatan keluarga rendah, 56,4% responden dengan status gizi kurang. Kesimpulannya ada hubungan antara pendapatan keluarga dengan anemia pada ibu hamil (p?0,028), ada hubungan antara status gizi dengan anemia pada ibu hamil (p?0,009) dan tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan anemia pada ibu hamil (p?0,074), maka perlu diketahui faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia selama kehamilan. Serta perlu adanya peningkatan pengetahuan tentang asupan gizi yang baik pada saat hamil.