ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGEMBANGAN MANAJEMEN KINERJA KLINIS PADA KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DEWI SARTIKA KENDARI - Ibrahim, Ibrahim; Haeruddin, Haeruddin; Ahri, Reza Aril (Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 2019)
Dokumentasi pengembangan manajemen kinerja klinis adalah suatu proses manajerial untuk meningkatkan kemampuan klinis perawat dan bidan di pelayanan kesehatan. Rumah Sakit menerapkan Pengembangan Manajemen Kinerja Klinis pada Kinerja Perawat di seluruh ruang rawat inap untuk pelayanan keperawatan. Tujuan peneliti ini untuk mengalisis Faktor yang Berhubungan dengan Pengembangan Manajemen Kinerja Klinis pada Kinerja Perawat di Rumah Sakit Umum Dewi Sartika Kendari. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah 98 orang responden, dengan tehnik penarikan sampel menggunakan proporsil random sampling, dengan jumlah Sampel 49 responden. Data diolah secara deskriptip dan analitik. Hasil penelitian di peroleh bahwa ada hubungan antara pengalaman, lama kerja, struktur organisasi, beban kerja, motivasi dan kemauan dengan Pengembangan Manajemen Kinerja Klinis pada Kinerja Perawat di Rumah Sakit Umum Dewi Sartika Kendari di peroleh nilai masing-masing variabel adalah p-value = 0,003 <? = 0,05. Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan antara pengalaman, lama kerja, sumber daya manusia, struktur organisasi, beban kerja, motivasi dan kemampuan dengan Pengembangan Manajemen Kinerja Klinis pada Kinerja Perawat di Rumah Sakit Umum Dewi Sartika Kendari. Penelitian ini disarankan agar perawat meningkatkan kerja dengan cara memanfaatkan Pengembangan Manajemen Kinerja Klinis yang ada agar pelayanan keperawatan diberikan kepada pasien semakin baik.