PENGARUH WUDHU DAN STRATEGI 20:20:20 TERHADAP SINDROM ASTENOPIA PADA KARYAWAN PENGGUNA KOMPUTER DI RSUD KOTA MAKASSAR - Sukmawati, Sukmawati; Mallapiang, Fatmawaty; ikhtiar, Muh. (Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 2019)
World Health Organitation (WHO) mencatat angka kejadian astenopia di dunia rata-rata 75% per tahun, sehingga perlu dilakukan upaya pencegahan dalam meminimalkan kejadian tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh wudhu dan strategi 20:20:20 terhadap sindrom astenopia pada karyawan pengguna komputer di RSUD Kota Makassar. Rancangan penelitian ini adalah Quasi Experimen yaitu pada 60 responden yang dibagi menjadi tiga kelompok (kelompok wudhu, kelompok strategi 20:20:20 dan kelompok kontrol). Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji paired t test dengan ? = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan pada kelompok wudhu pre test mean±SD : 4,25±1,11 dan pada post test mean±SD : 3,00±0,79, dengan perubahan mean±SD 1,25±0,78, demikian halnya pada kelompok strategi 20:20:20, pre test mean±SD : 4,05±0,88 dan post test mean±SD : 2,95±0,88, dengan perubahan mean±SD : 1,10±0,85, ada pengaruh signifikan wudhu dan strategi 20:20:20 (p:0,000) terhadap sindrom astenopia pada karyawan pengguna komputer di RSUD Kota Makassar. Oleh karena itu disarankan kepada pihak manajemen RSUD Kota Makassar untuk menginstruksikan pembudayaan wudhu dan strategi 20:20:20 pada karyawan pengguna komputer, dan juga karyawan pengguna komputer agar menerapkan wudhu secara terjadwal setiap 2 ? 3 jam dan strategi 20:20:20 saat bekerja serta diharapkan kepada karyawan pengguna komputer untuk memperhatikan gejala sindrom astenopia dan dampaknya terhadap kinerja dan kesehatan.