PENGARUH PENYULUHAN METODE FAST TERHADAP PENGETAHUAN PERAWAT DALAM DETEKSI DINI PENYAKIT STROKE DI RSUD H.A SULTHAN DAENG RADJA KABUPATEN BULUKUMBA - Alfira, Nadia (Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 2019)
Pengetahuan mengenai keluhan stroke, terutama pada kelompok risiko tinggi (hipertensi, atrial fibrilasi, kejadian vaskular lain dan diabetes) perlu di sebarluaskan. Untuk mengetahui dan mendeteksi terjadinya stroke, kita dapat menggunakan metode F-A-S-T. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya ada pengaruh penyuluhan metode FAST terhadap pengetahuan perawat dalam deteksi dini penyakit stroke di Rsud H.A Sulthan Daeng Radja Kabupaten Bulukumba. Populasi dalam penelitianini adalah perawat di Rsud H.A Sulthan Daeng Radja Kabupaten Bulukumba di ruangan Plamboyan dan Seruni sebanyak 41 orang. sampel dalam penelitian ini seluruh populasi di jadikan sampel sebanyak 41 orang. teknik sampling yang di gunakan adalah total sampling. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pre-experimental design. Jenis uji yang di gunakan adalah uji Wilcoxon dengan hasil penelitian yaitu pada pre test, jumlah pengetahuan perawat kategori kurang sebanyak 29 responden (70,7%) dan kategori baik sebanyak 3 responden (7,3%) sedangkan pad apost test, jumlah pengetahuan perawat kategori cukup sebanyak 17 responden (41,54%) dan kategori baik sebanyak 9 responden (22%).Kesimpulan dari penelitian ini yaitu. Terdapat Pengaruh Penyuluhan Metode FAST Terhadap Pengetahuan Perawat Dalam Deteksi Dini Penyakit Stroke di RSUD H. Andi Sulthan Daeng Radja Kabupaten Bulukumbadengan nilai P = 0,000. adapun saran dalam penelitian ini yaitu Hasil penelitian ini dapat menambah referensi perpustakaan dan wawasan mahasiswa Stikes, menambah informasi dan masukan bagi petugas kesehatan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan,,di harapkan dapat dilakukan penelitian lanjutan.