PENGARUH ANTARA INTENSITAS KEBISINGAN DENGAN GANGGUAN PENDENGARAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DI PT. PLN (Persero) SEKTOR PEMBANGKITAN PUNAGAYA - Nasrullah, Nasrullah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 2019)
Kebisingan ditempat kerja dapat mengganggu daya dengar pekerja, mulai dari gangguan konsentrasi, komunikasi sampai kenikmatan bekerja yang akibatnya pekerja cenderung berbuat kesalahan dan akhirnya menurunkan produktivitas kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh antara intensitas kebisingan dengan gangguan pendengaran terhadap produktivitas kerja di PT. PLN (Persero) Sektor Pembangkitan Punagaya. Desain penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling sebanyak 85 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh intensitas kebisingan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan nilai p value 0,898. Ada pengaruh antara gangguan pendengaran telinga kanan dengan produktivitas kerja karyawan dengan nilai p value 0,000 < ? 0,05. Ada pengaruh antara gangguan pendengaran telinga kanan dengan produktivitas kerja karyawan dengan nilai p value 0,000 < ? 0,05. Adapun saran penelitian ini yaitu sebaiknya sebaiknya perusahaan menyediakan alat pelindung telinga yang aman dan nyaman digunakan oleh karyawan, dilakukan pemantauan penggunaan kelengkapan alat pelindung telinga karyawan secara berkala, peneliti selanjutnya, diharapkan kepada peneliti selanjutnya dapat meneliti lebih dalam dan lebih jauh lagi serta menggunakan analisis yang berbeda dan metode yang berbeda sehingga memperkaya analisis data penelitian serta penelitian ini dapat menjadi bahan dasar dalam penelitian selanjutnya dan menambahkan variabel independen laiannya yang berhubungan dengan produktivitas kerja.