GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG HIV/AIDS DI SMA 24 BONE TAHUN 2018 - Baderiah, Baderiah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 2019)
Remaja merupakan masa peralihan dari masa anak ke masa dewasa yang ditandai oleh adanya perubahan fisik, emosi dan psikis. Masa remaja berlangsung antara usia 10-19 tahun, terjadi pematangan organ reproduksi yang sering disebut masa pubertas. Jumlah remaja di Kabupaten Bone pada tahun 2017 adalah 170.780 jiwa yang terdiri dari remaja laki-laki 86.637 jiwa (50,73%) dan remaja perempuan 84.143 jiwa (49,27%) yang mengalami HIV/AIDS sebanyak 7 jiwa. Berdasarkan data dari Kepala sekolah dan SMA 24 Bone, di dapatkan data siswi SMA 24 Bone sebanyak 90 siswi yang meliputi siswa laki laki 23 siswa (25,55%) dan siswi perempuan 67 siswi (74,44%). Tujuan : Diketahuinya gambaran pengetahuan dan sikap remaja tentang tentang HIV/AIDS di SMAN 24 Bone Tahun 2018. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan rancangan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mendeskrepsikan atau menggambarkan suatu variabel tertentu, kemudian disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. jumlah populasi dan sampel sebanyak 90 orang, laki-laki sebanyak 23 siswa dan perempuan sebanyak 67 siswi. Hasil : dari 90 jumlah reponden terdapat 28 (31,11%) jumlah remaja yang memiliki pengetahuan baik, yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 62 (68,88%) remaja tentang HIV/AIDS dan terdapat 37 remaja (41,11%) yang bersikap positif terhadap HIV/AIDS dan yang bersikap negatif terhadap HIV/AIDS sebanyak 53 remaja (358,88%). Kesimpulan : Dari 90 jumlah remaja terdapat 28 (31,11%) remaja yang memiliki pengetahuan baik dan 62 (68,88%) remaja yang memiliki pengetahuan kurang tentang HIV/AIDS.