PENGARUH PERILAKU DAN LINGKUNGAN FISIK TERHADAP KEJADIAN MALARIA DI DESA ALIM MEBUNG DAN DESA NURBENLELANG KABUPATEN ALOR PROVINSI NTT TAHUN 2018 - Jella, Menason Jeterianus; Basri, Muh.; Masriadi, Masriadi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 2019)
Malaria adalah satu penyebab utama morbiditas, mortalitas, dan bersifat endemik di negara tropis dan sub-tropis. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh perilaku dan lingkungan fisik terhadap kejadian malaria. Desaian penelitian ini adalah explanatory riset. Jumlah populasi sebesar 212 (total populasi). Teknik analisis adalah Structural Equation Modeling dengan program Lisrel 8,7. Hasil penelitian pengaruh langsung antara pengetahuan nilai t-vulues -0,51, dan sikap nilai t-vulues 0,76, (<1,96) terhadap lingkungan fisik. Pengaruh langsung antara pengetahuan nilai tvulues 2,89, sikap nilai t-vulues 2,72, dan lingkungan fisik nilai t-vulues 10,56, (>1,96) dengan kejadian malaria. Pengaruh tidak langsung antara pengetahuan nilai t-vulues 2,89, dan sikap nilai tvulues -2,72 (>1,96) kejadian malaria melewati lingkungan fisik. Kesimpulan dalam penelitian ini terdiri dari 3 kategori yaitu: 1. Pengetahuan lingkungan fisik memiliki pengaruh langsung terhadap kejadian malaria dan sikap tidak memiliki pengaruh langsung terhadap lingkungan fisik; 2. Pengetahuan, sikap dan lingkungan fisik memiliki pengaruh langsung terhadap kejadian malaria; 3. Pengetahuan dan sikap memiliki pengaruh terhadap kejadian malaria melawati lingkungan fisik.