GAMBARAN KEJADIAN ASFIKSIA BAYI BARU LAHIR DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PANGKEP PERIODE JANUARI SAMPAI APRIL TAHUN 2017 - Mar?atussaliha, Mar?atussaliha; Rismayanti, Rismayanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 2019)
Asfiksia neonatorum merupakan kegawatdaruratan bayi baru lahir berupa depresi pernafasan yang berlanjut sehingga menimbulkan berbagai komplikasi.Disamping itu, asfiksia neonatorum atau asfiksia perinatal merupakan penyebab mortalitas dan morbiditas yang penting.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggunakan data sekunder di mana data di ambil dari medical record, buku register bayi, buku laporan partus, laporan jaga INC yang di maksudkan untuk mengetahui gambaran kejadian asfiksia di RSUD Pangkep periode Januari sampai April tahun 2017. Cara pengambilan sampel yaitu dengan total sampling dengan jumlah sampel yang di peroleh sebanyak 69 bayi. Hasil penelitian yang di peroleh terdapat 49 (71%) bayi asfiksia berdasarkan partus normal, 20 (29%) bayi asfiksia berdasarkan partus lama, 39 (57%) bayi asfiksia tidak berdasarkan lilitan tali pusat pada leher bayi, 30 (43%) bayi asfiksia berdasarkan lilitan tali pusat pada leher bayi, 42 (60,9%) bayi asfiksia berdasarkan cukup bulan, 8 (11,6%) bayi asfiksia berdasarkan kurang bulan, dan 19 (27,5%) bayi asfiksia berdasarkan lewat bulan.