HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PASIEN SKIZOFRENIA DI UPTD PUSKESMAS SIBULUE KECAMATAN SIBULUE KABUPATEN BONE TAHUN 2018 - Artifasari, Andi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 2019)
skizofrenia adalah penyakit yang serius dan mengkhawatirkan yang ditandai dengan penurunan atau ketidakmampuan berkomunikasi, gangguan realitas (berupa halusinasi dan waham), gangguan kognitif (tidak mampu berpikir abstrak) serta mengalami kesulitan untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap pasien psikofrenia di UPTD Puskesmas Sibulue Kecamatan Sibulue tahun 2018. Jenis penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif melalui pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Purposive sampling pengambilan sampel berdasarkan kriteria inklusi dengan jumlah sampel sebanyak 41. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner. Data dianalisis menggunakan Chi - Square dengan tingkat kemaknaan p value < 0,05. Berdasarkan hasil analisis untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga diperoleh nilai p = 0,635. Berarti tidak ada hubungan bermakna terhadap dukungan keluarga. Sedangkan hubungan dukungan emosional diperoleh nilai p = 0,126 > 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa hubungan dukungan keluarga terhadap pasien psikofrenia di UPTD Puskesmas Sibulue tidak mempunyai kolerasi atau hubungan.