HUBUNGAN KOMUNIKASI PERAWAT DENGAN STRES HOSPITALISASI ANAK DI RUANG PERAWATAN ANAK RSUD KOTA MAKASSAR - A, Alfiah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Diagnosis, 2019)
Hospitalisasi adalah suatu keadaan krisis pada anak, saat anak sakit dan dirawat di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan komunikasi perawat dengan stres hospitalisasi pada anak di ruangan perawatan anak RSUD. Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah cross sectional dengan menggunakan desain uji Chi-square. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 71 responden yang didapat menggunakan teknik simple random sampling yang sesuai dengan kriteria sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa dari total 71 responden, perawat yang komunikasinya kurang efektif berjumlah 56 responden (78,9%), dimana terdapat 50 anak (70,4%) yang mengalami stres hospitalisasi dan 6 anak (8,5%) yang tidak mengalami stres hospitalisasi. Sedangkan perawat yang memiliki komunikasi efektif berjumlah 15 responden, dimana terdapat 7 anak (9,9%) yang mengalami stres hospitalisasi dan 8 anak (11,3%) yang tidak mengalami stres hospitalisasi dengan hasil uji statistik chi-square (p=0,001)<nilai ? (0,05). Kesimpulan penelitian ini ada hubungan antara komunikasi perawat dengan stres hospitalisasi pada anak di ruangan perawatan anak di RSUD Kota Makassar.