Analisis Faktor yang Berpengaruh terhadap Terjadinya Erosi Serviks pada Wanita Pasangan Usia Subur (PUS) di Puskesmas Pallangga Kabupaten Gowa - Simon, Merlis (Nursing Inside Community, 2019)
Wanita dalam menjalankan peran reproduksinya, gangguan kesehatan system reproduksi merupakan penyebab kematian tertinggi ialah kanke rserviks.Tanda awal terjadinya kanker serviks terjadinya erosi serviks atau lesi prakanker serviks.Erosi serviks atau lesi prakanker serviks adalah suatu proses peradangan atau suatu luka yang terjadi pada daerah porsio serviks uteri (mulut rahim).(Handayani, 2010). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi terjadinya erosi serviks pada pasangan usia subur di Puskesmas Pallangga Kabupaten Gowa meliputi usia pertama kali menikah, paritas, penggunaan alat kontrasepsi dalam rahim, penggunaan kontrasepsi oral dan kebersihan organ genetalia.Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi semua pasangan usia subur khususnya wanita yang melakukan pemeriksaan IVA dengan jumlah Sampel sebanyak 154 responden. Penelitian ini menggunakan system komputerisasi dengan bantuan program SPSS.Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh antara usia pertama kali menikah, penggunaan alat kontrasepsi dalam rahim, penggunaan kontrasepsi oral dan kebersihan organ reproduksi terhadap teradinya erosi serviks sedangkan paritas tidak berpengaruh terhadap terjadinya erosi serviks. Saran penelitian ini petugas kesehatan untuk tetap lebih aktif dalam memberikan pendidikan kesehatan tentang pencegahan erosi serviks dan juga untuk seluruh wanita untuk rutin memeriksakan diri untuk mencegah terjadinya erosi serviks.