PENGARUH PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN SMALL GROUP WORK DAN MEDIA AUDIO VISUAL POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA MATA PELAJARAN AL-QUR’AN HADITS - Eka Abdul Hamid (Al - Mujaddid: Jurnal Ilmu-ilmu Agama, 2018)
Menurut dugaan peneliti, terdapat dua faktor yang sangat menentukan keberhasilan dalam kegiatan pembelajaran. Kedua faktor tersebut: 1) faktor media yang digunakan, karena dalam kenyataannya tidak ketersediaan media yang sesuai dengan zaman modern seperti infokus, infokus memudahkan guru dalam menyampaikan materi dan tentunya akan berdampak positif bagi peserta didik meningkatkan hasil belajar kognitif mereka. 2) faktor metode penyampaian, karena dalam kenyataannya peserta didik tidak memperhatikan akan penyampaian materi karena penggunaan metode dalam pembelajaran kurang bervariatif yang hanya mengandalkan metode ceramah. Tujuan dari penelitian ini untuk Mengetahui perbedaan Hasil Belajar Kognitif Siswa antara yang menggunakan pembelajaran Konvensional dengan Metode Small Group Workdan Media Audio Visual PowerPoint.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi Eksperimen. Desain penelitiannya digunakan Nonequivalen Control Group Design. Untuk melihat perbedaan hasil belajar kognitif siswa digunakan Uji t pada data pretestdan posttest.Dari hasil penelitian menunjukkan hasil belajar kognitif siswa sebelum diberikan perlakuan dikelas eksperimen rata-rata 42,87 dan kelas kontrol rata-rata 41,56. Dan setelah diberikan perlakuan dikelas eksperimen rata-rata 83 dan kelas kontrol rata-rata 70,25. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar kognitif siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Berdasarkan kesimpulan tersebut, penggunaan metode small group workdan media audio visual powerpoint dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang mampu meningkatkan hasil belajar kognitif siswa.