KONSEP MEKANISME PASAR DAN PERSAINGAN HARGA DALAM ISLAM - Budi Solihin (Al - Mujaddid: Jurnal Ilmu-ilmu Agama, 2019)
Perekonomian merupakan aspek penting bagi sebuah negara, salah satu penunjang perekonomian negara adalah kesehatan pasar, kemudian kesehatan pasar tersebut tergantung pada mekanisme pasar yang mampu menciptakan harga yang seimbang. Namun hari ini seringkali pasar tidak berjalan sebagaimana mestinya sehingga keseimbangan pasar sulit dicapai, hal tersebut bisa terjadi dari berbagai macam hal, termasuk dalam hal kebijakan pemerintahnya dalam suatu negara ataupun sistem yang dianut oleh suatu negara. Adapun tujuan dalam penulisan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana konsep mekanisme dan persaingan harga dalam Ekonomi Islam, khususnya menjelaskan mengenai pendapat Ibnu Taimiyah. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data melalui studi literatur dari sumber-sumber yang relevan. Dari penelitian tersebut dihasilkan bahwa pada dasarnya dalam Ekonomi Islam seharusnya mekanisme pasar berjalan secara natural sehingga harga yang tercipta pun sesuai dengan yang diharapkan baik oleh penjual ataupun pembeli, adapun jika terjadi permasalahan dalam mekanisme pasar dan persaingan harga, menurut Ibnu Taimiyah pemerintah boleh saja melakukan intervensi hanya untuk mengembalikan kestabilan mekanisme pasar yang pada akhirnya menciptakan kestabilan harga.