TINJAUAN TENTANG MUTU PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH DI SMAN 1 BALEENDAH - Inal Kahfi (Al - Mujaddid: Jurnal Ilmu-ilmu Agama, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Ingin memperoleh gambaran tentang perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi tentang mutu pengelolaan perpustakaan sekolah di SMAN 1 Baleendah. Untuk itu penelitian menggunakan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data yang diolah diperoleh dari data sekunder yang didapat dari situs internet dari lembaga/institusi yang kredibel sedangkan data primer diperoleh dari observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kesimpulan dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis adalah sebagai berikut: Perencanaan perpustakaan sekolah di SMAN 1 Baleendah meliputi (a) perencanaan bahan pustaka disesuaikan dengan kebutuhan siswa, guru dan karyawan. (b) perencanaan Sumber Daya Manusia menitikberatkan pada struktur organisasi beserta uraian tugasnya, pengkoordanisasian dan pengorganisasian, (c) perencanaan sarana dan prasarana disesuaikan dengan kebutuhan dan kapasitas ruang perpustakaan, (d) perencanaan layanan disesuaikan dengan siswa, guru dan karyawan, dan (e) perencanaan anggaran dilakukan untuk pembelian bahan pustaka dan sarana prasarana perpustakaan. Pelaksanaan pengelolaan perpustakaan sekolah di SMAN 1 Baleendah meliputi pelaksanaan pengolahan bahan pustaka, SDM, sarana prasarana, layanan dan dana menyesuaikan peraturan pemerintah dan Undang-Undang yang berlaku dan pengawasan serta evaluasi di perpustakaan SMAN 1 Baleendah terdapat dua jenis pengawasan dan evaluasi yaitu internal dan eksternal