GAMBARAN PENGETAHUAN IBU DENGAN BALITA STUNTING TENTANG PEMBERIAN MAKAN BAGI BALITA DI KECAMATAN PIYUNGAN, KABUPATEN BANTUL, YOGYAKARTA - Delima Citra Dewi, Endri Yuliati, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu)
Latar belakang: Stunting dapat menyebabkan hambatan pertumbuhan dan perkembangan pada balita. Salah satu faktor yang berkaitan dengan stunting adalah asupan makan. Untuk dapat memberikan asupan makan yang baik, ibu perlu mempunyai pengetahuan yang baik terkait pemberian makan. Tujuan: untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu dengan balita stunting tentang pemberian makan. Metode: penelitian crossectional ini melibatkan 44 ibu dengan balita stunting (TB/U < -2 SD). Data pengetahuan dibedakan menjadi 2, yaitu pengetahuan tentang ASI dan pemberian MP-ASI. Data diperoleh melalui kuesioner yang diisi sendiri oleh ibu balita. Hasil:Hampir setengah responden memiliki pengetahuan yang kurang tentang ASI maupun MP-ASI, berturut-turut adalah 45,5% dan 48%. Terkait ASI, sebanyak 7 9,5% dan 77,3% ibu menjawab betul definisi ASI dan ASI eksklusif. Sebanyak 56,8% ibu tidak tahu bagi siapa saja manfaat menyusui dan 47,7% ibu salah dalam menjawab pertanyaan tentang daya simpan ASI. Terkait pemberian MP-ASI, sebanyak 72,7% ibu salah dalam menyebutkan bahan makanan yang tinggi seng dan 65,9% tidak tahu cara pemberian susu formula. Sebanyak 84,1% ibu sudah tahu tentang pengertian MP-ASI dan usia mulai diberikannya MP-ASI. Kesimpulan: Pengetahuan ibu tentang pemberian makan pada anak masih kurang sehingga diperlukan suatu upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu yang diharapkan dapat berkontribusi dalam penurunan kejadian stunting.Kata kunci : Pengetahuan, ibu, balita, stunting, ASI, MP-ASIBackground: Stunting cause barriers to growth and development in children. One of the factors associated with stunting is food intake. To be able to provide good food intake, mothers need to have good knowledge in feeding. Objective: to describe the knowledge of mothers with stunting children under 5 year of age regarding feeding. Methods: This crossectional study involved 44 mothers with stunting children (HAZ <-2 SD). Knowledge data was divided into 2 groups, namely knowledge about breastfeeding and supplementary feeding. Data was obtained through a questionnaire filled in by the mother. Results: Half of the respondents had low knowledge about breastfeeding and supplementary feeding, respectively 45.5% and 48%. As many as 79.5% and 77.3% of mothers answered correctly about the definition of exclusive breastfeeding and breastfeeding. As many as 56.8% of mothers did not know for who will get the benefits of breastfeeding and 47.7% of mothers were wrong in answering questions about breastfeeding shelflife. As many as 72.7% of mothers mis-stated that food was high in zinc, 65.9% did not know how to administer formula milk, 84.1% know the definition and what age begin to supplementary feeding. Conclusion: Mother's knowledge about feeding was still lacking, so an effort is needed to increase maternal knowledge which is expected to contribute to decline stunting.Keywords: Knowledge, mother, children, stunting, breastfeeding, supplementary feeding