EKSTRAKSI FITUR PRAKIRAAN DAERAH POTENSI BANJIR DI INDONESIA BERBASIS PENGOLAHAN CITRA - Ikhwan Mustiadi, Latifah Listyalina, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu)
Banjir merupakan fenomena alam yang biasa terjadi di suatu kawasan yang banyak dialiri oleh aliran sungai. Secara sederhana banjir dapat didefinisikan sebagainya hadirnya air di suatu kawasan luas sehingga menutupi permukaan bumi kawasan tersebut. Untuk mengatasi bencana banjir beberapa tindakan mitigasi dapat dilakukan. Salah satu tindakan tersebut yaitu dengan pemetaan daerah bahaya. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dengan status tetap sebagai Lembaga Pemerintah Non Departemen telah mengeluarkan peta prakiraan daerah potensi banjir Indonesia. Dari peta tersebut, telah dibuat ekstraksi fitur untuk mengetahui prakiraan daerah potensi banjir di Indonesia berbasis pengolahan citra. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi usaha preventif masyarakat terhadap bahaya bencana banjir.Kata kunci : banjir, bencana, ekstraksi fitur, pengolahan citraFlooding is a natural phenomenon that usually occurs in an area which is flowed by rivers. In simple terms, floods can be defined so that the presence of water in a large area covers the surface of the earth. To overcome the flood disaster several mitigation actions can be carried out. One such action is by mapping the hazard area. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) with a permanent status as a Non-Departmental Government Institution has issued a map of Indonesia's flood potential forecast. From the map, feature extraction has been made to determine the forecast area of potential flooding in Indonesia based on image processing. The results of this study are expected to be a public preventive effort against the dangers of floods.Keywords: flood, disaster, features extraction, image processing