GAMBARAN PELAYANAN KESEHATAN IBU DAN ANAK PASCA GEMPA DI DESA SALUT KECAMATAN KAYANGAN KABUPATEN LOMBOK UTARA - Setyaningsih, Dewi (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu)
Letak geografis serta kondisi demografis Indonesia yang berisiko terhadap bencana, merupakan tantangan bagi kita untuk terus meningkatkan ketahanan dalam bersahabat dengan krisis kesehatan baik akibat bencana maupun potensi bencana.Pada tahun 2018 Pulau Lombok diguncang gempa besar.Tanggal 29 Juli 2018 merupakan awal dari rangkaian gempa Lombok pada tahun 2018.Desa Salut Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara merupakan satu desa yang terkena dampak gempa.Terbatasnya tenaga kesehatan dan rusaknya fasilitas kesehatan mengakibatkan banyak korban gempa yang belum tertangani dengan merata Penduduk tinggal di tenda pengungsian dengan terbatasnya sanitasi dan cuaca musim kemarau memperburuk kondisi kesehatan penduduk, terutama ibu hamil, nifas, bayi dan balita. Tim relawan UNRIYO berangkat ke Lombok sebagai salah satu bentuk kepedulian dan pengabdian kepada masyarakat, yang merupakan bentuk tri darma perguruan tinggi.Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelayanan kesehatan ibu anak pasca bencana gempa bumi. Metode kegiatan ini adalah memberikan pelayanan kesehatan dan konseling serta kegiatan trauma healing. Hasil Kegiatan ini adalah selama melaksanakan pelayanan kesehatan ibu dan anak terdapat 2 Ibu hamil, 1 kasus ibu pasca abortus, 1 ibu nifas 7 hari dan 1 neonatus umur 7 hari, serta anak-anak yang mengalami masalah kesehatan seperti demam batu pilek, iritasi mata, alergi pada kulit serta diare. Selain masalah kesehatan baik ibu dan anak mengalami trauma pasca gempa, sehingga selain pelayanan kesehatan juga diberikan trauma healing untuk mengurangi trauma .Katakunci: Pelayanan Kesehatan, Ibu dan Anak, GempaThe geographical location and the demographic conditions of Indonesia at risk of disaster, is a challenge for us to continue to improve resilience in handling health crises both due to disasters and potential disasters. In 2018 the island of Lombok was shaken by a major earthquake. July 29, 2018 was the beginning of a series of earthquakes in Lombok in 2018. Salut Village is one of the villages affected by the earthquake. The limited number of health workers and damage to health facilities has resulted in many earthquake victims not being handled evenly. The population lives in camps with limited sanitation and dry weather which worsens the health condition of the population, especially pregnant woman, childbirth, infants and toddlers. The UNRIYO volunteer team went to Lombok as a form of care and service to the community. The purpose of this activity is to provide maternal health service for children after the earthquake.The method of this activity is to provide health services, counseling and trauma healling activities. The results : Maternal and child health services that have served 2 pregnant women, 1 post-abortion mother case, 1 postpartum mother and neonatus, and children who had health problems such as cold cough fever, eye irritation, allergic skin and diarrhea. In addition to health problems both mother and child experienced trauma after the earthquake, so that in addition to health services trauma healling was also provided.Keywords : Health Services, Mother and Child, Earthquake