MITIGASI RISIKO BENCANA DI KAMPUS II UNIVERSITAS RESPATI YOGYAKARTA - Tia Amestiasih, Nazwar Hamdani Rahil, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
Bencana berpotensi menimbulkan kerugian berupa kematian, luka, sakit, jiwa terancam, hilangnya rasa aman, mengungsi, kerusakan atau kehilangan harta. Universitas Respati Yogyakarta sebagai fasilitas pendidikan tidak terlepas dari risiko bencana. Dampak yang ditimbulkan oleh bencana dapat dikurangi dengan melakukan mitigasi bencana. Kegiatan ini bertujuan untuk melihat risiko bencana yang ada di Kampus 2 Universitas respati Yogyakarta dan meningkatkan kemampuan dalam menghadapi bencana. Kegiatan ini di laksanakan di Kampus 2 Universitas Respati Yogyakarta dalam rentang waktu 24 September 2017 – 24 Oktober 2017. Tahap pertama adalah analisi risiko bencana dan dilanjutkan dengan penyuluhan kepada penang gung jawab lantai, security, dan teknisi Kampus 2 Universitas Respati Yogyakarta. Risiko bencana tertinggi adalah kebakaran. Pada saat penyuluhan berlangsung, 100% peserta antusias dalam mengikuti kegiatan, 100% peserta mampu memperagakan cara penanggulangan bencana kebakaran. Mitigasi bencana khususnya kebakaran di Kampus II Universitas Respati Yogyakarta perlu di tingkatakan agar menjadi lebih baik.Kata kunci: Mitigasi, Risiko Bencana, Universitas Respati YogyakartaDisasters have the potential to cause losses such as death, injury, illness, life threatening, loss of security, displacement, damage or loss of property. Universitas Respati Yogyakarta as an educational facility is inseparable from the risk of disaster. Impacts caused by di sasters can be reduced by disaster mitigation. This activity aims to look at the disaster risk at Campus 2 of Respati University in Yogyakarta and improve capacity in the face of disasters. This activity was carried out at Campus 2 of Respati Yogyakarta University in the period of September 24, 2017 - October 24, 2017. The first stage was disaster risk analysis and continued with counseling to the person in charge of the floor, security, and technicians Campus 2 Yogyakarta Respati University. The highest disaster risk is fire. When the counseling, 100% of the participants were enthusiastic in participating in the activity, 100% of participants were able to demonstrate the fire prevention. Mitigation of disasters, especially fires, in Campus II, University of Respati Yogyakarta, needs to be improved to make it better.Keywords: Mitigation, Disaster Risk, University of Respati Yogyakarta