ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPLEMENTASI PELAYANAN KB MKJP OLEH PRAKTEK MANDIRI BIDAN DI IBI RANTING TIMUR KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA - Puspito Panggih Rahayu, Kenik Sri Wahyuni, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
Salah satu penyebab lajunya pertumbuhan penduduk adalah masih belum optimalnya penggunaan kontrasepsi terutama kontrasepsi jangka panjang. Metode kontrasepsi yang diprioritaskan atau diarahkan oleh program KB Nasional adalah penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) dan metode Kontrasepsi Mantap (KONTAP). Akan tetapi pada pelaksanaannya, pencapaian target pelayanan KB MKJP hampir di setiap daerah tidak mencapai hasil yang maksimal atau jauh dari angka 70 %. Pelaksanaan pelayanan program KB MKJP di Kabupaten Sleman mengalami kendala baik yang disebabkan oleh faktor sumber daya maupun birokrasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi program KB MKJP oleh bidan Praktik Mandiri di wilayah IBI Ranting Timur Sleman Yogyakarta. Jenis penelitian kuantitatif observasional, pendekatan cross sectional. Populasi Bidan praktik Mandiri di wilayah IBI Ranting Timur Sleman sejumlah 49 Bidan, Sampel 33 Bidan, dengan teknik purposif random sampling. Metode analisis menggunakan Regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan Implementasi program MKJP yang tercapai 57.575, Komunikasi baik 60.6%, Sumber daya Kurang 72.73%, Struktur Birokrasi kurang 66.67%, Disposisi kurang 51,51 %. Kesimpulan penelitian dua variabel sumber daya dan komunikasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Implementasi program KB MKJP oleh bidan praktik mandiri di wilayah IBI ranting Timur SlemanKata Kunci: MKJP, Komunikasi, Sumber daya, Struktur Birokrasi, Disposisi.Population in Indonesia amounted to 237 million with a population growth rate of 1.49 percent, and the year 2012 census data shows the population of Indonesia amounted to 244.2 million with a population growth rate of 1.49 percent remained poor. One of the causes of its population growth was still not optimal use of contraceptives mainly long-term contraception. Methods of contraception were prioritized or directed by the National Programme of Family Planning was the use of Long-term Contraceptive Methods and Steady contraceptive method, but in practice, the achievement of the target service is almost Long-term Contraceptive Methods each region did not reach maximum results or 70%. Program was a far cry from the execution of the Family Planning program in Sleman Regency caused by resource and bureaucracy factors. The purpose of this research was to analyze the factors that influence the implementation of the Long -term Contraceptive Methods program by midwives in the Indonesian Midwives Association of East of Sleman Yogyakarta. Types of quantitative research, observational approach of cross sectional. Independent Midwives population in the region of the Indonesian Midwives Association of East of Sleman Yogyakarta until 49 numbers of Midwives, 33 Samples of midwives, with the technique of purposive random sampling. Methods of analysis using linear Regression. The results showed the program Implementation of Long-term Contraceptive Methods achieved was 57,575, 60.6% good Communication, 72.73% less resources, 66.67% less bureaucratic structure, and 51.51% disposition less. The conclusion of the research is resources and communication have significant influence towards the implementation of the Long-term Contraceptive Methods of Family Planning program by midwives independent practice in onesian Midwives Association of East of Sleman Yogyakarta.Keywords: Long-term Contraceptive Methods, communications, resources, bureaucratic structure, disposition