PENINGKATAN SEKOLAH SEHAT MELALUI PEMBERIAN EDUKASI DAN PELATIHAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN (P3K) - Siti Fadlilah, Adi Sucipto, Nazwar Hamdhani Rahil, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
Berbagai kejadian kecelakaan yang dapat menimbulkan berbagai macam cedera sering terjadi pada siswa pada saat mengikuti kegiatan kurikuler ataupun ekstrakurikuler. Disamping itu pula banyak penyakit menular ataupun penyakit tidak menular yang terjadi pada usia remaja yang tidak mendapatkan penanganan dini secara maksimal. Berdasarkan hasil observasi dan wawancaraÂ dengan guru pembina dan siswa SMP SMPN 2 Ngemplak, dapat diketahui bahwa sekolah telah memiliki program usaha kesehatan sekolah (UKS) yaitu suatu usaha yang dilakukan sekolah untuk menolong murid dan juga warga sekolah yang sakit di kawasan lingkungan sekolah, Memiliki Palang Merah Remaja (PMR) Namun belum terdapat kader kesehatan remaja terlatih yang memiliki kemampuan untuk melaksanakan pertolongan pertama, dan pelatihan yang teratur bagi anggota PMR sehingga penanganan terhadap beberapa cedera dan penyakit tidak bisa dilaksanakan secara maksimal. Dengan demikian perlu dilaksanakan pelatihan pertolongan pertama bagi kader kesehatan remaja dan PMR SMPN 2 Ngemplak Sleman dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan juga status kesehatan disekolah khususnya dan status kesehatan masyarakat pada umumnya, serta selalu sigap jika menemukan kejadian gawat darurat, yang membutuhkan penanganan medis segera. Bentuk metode yang dilakukan adalah pendidikan kesehatan dan demonstrasi pelatihan tentang penanganan kegawatan yang se ring terjadi pada sekolah seperti pemberian pertolongan pada pasien yang mengalami sinkop (pingsan), tersedak, cara penanganan evakuasi, cedera/ luka akibat trauma atau kecelakaan. Tahapan kegiatan adalah sosialisasi, identifikasi kader sekolah dan pendidikan kesehatan serta pelatihan simulasi tentang evakuasi, transportasi, balut dan bidai. Pelaksanaan pelatihan kegawatan pada sekolah ini sangat penting untuk pertolongan pertama sebelum korban dirujuk atau di bawa kefasilitas kesehatan terdekat. Hal ini dikarenakan selain untuk meminimalkan dampak atau resiko yang ditimbulkan juga kasus kejadian trauma dan kegawatan sering ditemukan pada masyarakat terutama di siswa di sekolah.Kata kunci: Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K), Sekolah Sehat.Â Various accidents that can cause various types of injuries often occur in students when participating in curricular or extracurricular activities. Besides that there are also many infectious diseases or non communicable diseases that occur in adolescence that do not get maximum early treatment. Based on the results of observations and interviews with teacher building and students of SMP 2 Ngemplak Middle School, it can be seen that the school already has a school health business program (UKS) which is an effort carried out by schools to help students and residents of sick schools in the school environment. Merah Remaja (PMR) However, there are no trained youth health cadres who have the ability to carry out first aid, and regular training for PMR members so that the handling of several injuries and diseases cannot be carried out optimally. Thus it is necessary to carry out first aid training for adolescent health cadres and PMR Ngemplak Junior High School 2 Sleman with the aim of increasing knowledge, skills and health status at school in particular and public health status in general, and always alert if there is an emergency event, which requires medical treatment immediately. The method used is health education and training demonstrations on emergency handling that often occur in schools such as giving help to patients who experience syncope (fainting), choking, how to handle evacuations, injuries / injuries due to trauma or accidents. The stages of the activity are socialization, identification of school cadres and health education and simulation training on evacuation, transportation, dressing and splints. Implementation of emergency training at this school is very important for first aid before the victim is referred to or taken to the nearest health facility. This is because in addition to minimizing the impact or risk caused also cases of trauma and emergency events are often found in the community, especially in students at school.Keywords: Accident First Aid (P3K), Healthy School.