PEMBERIAN BUKU SAKU TANGGAP BENCANA MENINGKATKAN PENGETAHUAN KADER KESEHATAN - Lidia Yuliardian, Endiyono, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
Latar Belakang : Bencana merupakan suatu kejadian yang mengakibatkan kerugian manusia, baik kerugian material maupun imaterial. Kader kesehatan adalah relawan yang berperan sebagai penggerak dalam meningkatkan kesiapsiagaan masyar akat danmemberikan respon secara cepat pada saat bencana. Mengurangi resiko bencana dapat dilakukan dengan pemberian buku saku tanggap bencana untuk meningkatkan pengetahuan pada kader kesehatan. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian buku saku tanggap bencana terhadap pengetahuan kader kesehatan di Desa Karang cegak Kecamatan Kutasari. Metode:Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental with one group pretestposttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kader kesehatan di Desa Karangcegak, jumlah sampel 30 responden dengan teknik total sampling. Instrument pengambilan data mengguanakan kuesioner, analisa data menggunakan uji Paired t-test. Hasil Penelitian:Ada pengaruh pemberian buku saku tanggap bencana terhadap pengetahuan kader kesehatan dengan nilai p-value=0,000 (p-value< 0,05). Kesimpulan: Pemberian buku sakut anggap bencana memberikan pengaruh dalam meningkatkan pengetahuan kader kesehatan di Desa Karangcegak Kecamatan Kutasari.Kata Kunci :Buku saku tanggap bencana, kader kesehatan, pengetahuanBackground :Disaster is an event that results in human losses, both material and immaterial losses. Health cadres are volunteers who play a role as a driver in increasing community preparedness and responding quickly to disasters. Reducing disaster risk can be done by giving disaster response pocket books to increase knowledge to health cadres. Objective: To determine the effect of giving disaster response pocket books to the knowledge of health cadres in Karangcegak Village, KutasariSub-District. Method: This study used a quantitative method with a pre-experimental design with one group pretest-posttest design. The population in this study were all health cadres in Karangcegak Village, the number of samples was 30 respondents with total sampling technique. Questionnaire sheet was used as the isntrument to collec data and the data were analyzed using paired t-test. Results: There was an effect of giving disaster response pocket books to the knowledge of health cadres with a p-value = 0,000 (p-value <0.05). Conclusion: The provision of disaster response pocket books has an influence in increasing the knowledge of health cadres in Karangcegak Village .Keywords: Disaster response pocket books, health cadres, knowledge