PENGARUH MENU PILIHAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN - Nasriyanto, Sri Kadaryati, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 2019)
Salah satu kunci dari kualitas pelayanan yaitu kepuasan konsumen. Menu nonselectiveÂ meningkatkan ketidakpuasan pasien dan juga sisa makanan. Sistem menu pilihan banyak diterapkan pada rumah sakit di Indonesia, sebagai daya tarik dalam pelayanan makan pasien. Evaluasi diperlukan untuk mengetahui efektif dan efisiennya sebuah sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh pemberian menu pilihan terhadap kepuasan pasien.Penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian quasi eksperimental. Subjek dibagi menjadi menjadi kelompok menu pilihan dan menu standar. Penelitian selama enam bulan di RST Tk. II Dr. Soedjono Magelang. Pemilihan tempat dilakukan secara purposive. Pengukuran kepuasan pasien menggunakan kuesioner kepuasan. Perbedaan tingkat kepuasan antara kedua kelompok dianalisis menggunakan uji Chi Square atau Fisher Exact. Sebanyak 41% subjek menyatakan puas terhadap menu standar. Sebanyak 22% subjek menyatakan puas terhadap menu pilihan. Tidak ada perbedaan kepuasan makan antara menu pilihan dan menu standar secara keseluruhan maupun berdasarkan indikator kualitas makanan (p=0,159). Ada perbedaan kepuasan makan antara kelompok menu pilihan dan menu standar berdasarkan indikator kualitas pelayanan (p=0,001). Penerapan menu pilihan di RST Tk. II dr. Soedjono Magelang perlu mempertimbangkan kualitas makanan yang disajikan sehingga dapat mendukung kepuasan makan pasien.Kata kunci: menu pilihan; rumah sakit; kepuasan; kualitas makanan; kualitas pelayanan; pasienOne of the keys to service quality is customer satisfaction. Nonselective menu increases patient dissatisfaction and plate waste. The selective menu system is widely applied to hospitals in Indonesia, as an attraction on food services to the patient. Evaluation is needed to know the effectiveness and efficiency of a system. This study aims to determine the effect of selective menu to patient satisfaction. There was a quasi-experimental study. Subjects are divided into selective menu and standard menu groups. Study for six months at RST Tk. II dr. Soedjono Magelang. Location was selected by purposive. Measurement of patient satisfaction using a satisfaction questionnaire. Differences in satisfaction level between the two groups were analysed using ChiSquare or Fisher Exact test. A total of 41% of the subjects expressed satisfaction with the standard menu. As many as 22% of subjects expressed satisfaction with the selection menu. There is no difference in satisfaction level between selection menu and standard menu based on food quality indicators (p=0.159). There is a difference in satisfaction level between selection menu and standard menu based on service quality indicators (p=0.001). Application of selection menu in RST Tk. II dr. Soedjono Magelang needs to consider the food quality so that it can support patient satisfaction.Keywords: selection menu; hospital; satisfaction; food quality; service quality; patient