HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN HARGA DIRI PADA REMAJA PUTRI - Wahyu Rochdiat, Siti Kholifah, (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu)
Masa remaja adalah masa usia ketika anak menjadi lebih berkonsentrasi pada bentuk tubuh. Kondisi fisik remaja putri sering dikaitkan dengan status gizi, dimana status gizi menentukan harga diri remaja putri. Harga diri yang rendah dapat mengakibatkan depresi, bunuh diri, anoreksia nervosa, kenakalan remaja dan masalah kejiwaan lainnya. Belum cukup banyak penelitian tentang harga diri pada remaja putri. Studi pendahuluan di salah satu SMA di Yogyakarta, menunjukkan 11 siswi merasa malu dan minder karena memiliki berat badan yang tidak normal. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan harga diri pada remaja putri. Desain penelitian menggunakan deskriptif korelational dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan yaitu stratified random sampling dengan jumlah responden 109 orang. Uji statistic yang digunakan untuk membuktikan hasil penelitian ini adalah uji Kendall?s Tau. Hasil uji statistic dalam penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara status gizi dengan harga diri pada remaja putri dengan nilai p value sebesar 0,000 (p < 0,05) dan nilai koefisien korelasi sebesar -0,353. Jadi dapat disimpulkan bahwa siswi yang mempunyai status gizi lebih dari normal memiliki harga diri yang lebih rendah.Kata Kunci : Harga diri, Status Gizi, Remaja putriTeenage girls become focus to their body when they had their puberty. Body shape in teenage girls is often connected to nutritional status, wher e it will determine their self-esteem. Low self esteem can cause depression, commit suicide, anorexia nervosa, delinquency and other mental health problems. Not enough research about self-esteem in teenage girls in Yogyakarta. Based on the preeliminary study in one of high junior school at Yogyakarta showed that 11 students found that they felt ashamed because they had abnormal weight and they wanted to have normal weights like their other friends. The purpose in this research is to find the correlation bet ween nutritional status and self-esteem in teenage girl. The research design was correlational descriptive with cross sectional approach. The sampling techniques that was used is stratified random sampling with the amount of respondents were 109 people. Kendall?s Tau?s test was used to prove hypothesis in this research. The statistic test result in this research showed significant correlation between nutritional status and self-esteem in teenage girls with p value 0.000 (p < 0.05) and correlation coefficient is -0.353. So it can be concluded with teenage girls who have higher nutritional status (obesity) have lower self-esteem.Keywords: Self esteem, Teenage girls, Nutritional status