PENDIDIKAN KESEHATAN 5 PILARPENATALAKSANAAN DIABETES MELITUS MENINGKATKAN EFIKASI DIRI PENDERITA DIABETES MELITUS - Prihatin Putri, Dewi Murdiyanti (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu)
Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit degeneratif yang diperkirakan akan terus meningkat prevalensinya. DM berdasarkan sifat penyakitnya yang kronik dapat mengenai seluruh bagian tubuh, sehingga memerlukan pendekatan multidisipliner.Berdasarkan hasil wawancara pada studi pendahuluan di Dusun Sonosewu kepada lima orang pasien DM, didapatkan data pasien merasa kurang yakin akan kemampuannya untuk melakukan perawatan diri, seperti pemeriksaan glukosa darah mandiri, pengontrolan diet dan olah raga atau latihan fisik. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan 5 Pilar Diabetes Melitus terhadap Efikasi Diri penderita DM di Dusun Sonosewu Kasihan Bantul Yogyakarta. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy Experimentdengan desain penelitian menggunakan one group pre post test design. Hasil dan Pembahasan: Penelitian ini didapatkan nilai t-hitung sebesar -9,026 dengan P-value sebesar 0,000. Efikasi diri pasien DM berfokus pada keyakinan pasien untuk melakukan perilaku yang dapat mendukung perbaikan penyakitnya dan dapat meningkatkan manajemen perawatan dirinya. Peningkatan efikasi diri ditunjang dengan pemberian pendidikan kesehatan secara terstruktur. Kesimpulan: Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh pendidikan kesehatan 5 pilar penatalaksanaan DM terhadap efikasi diri penderita DM di Dusun Sonosewu Kasihan Bantul Yogyakarta.Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Diabetes Melitus, Efikasi Diri Background: Diabetes Mellitus (DM) is a degenerative disease which is estimated to increase in prevalence. DM based on the nature of the disease can chronically affect all parts of the body, thus requiring a multidisciplinary approach. Based on the results of an interview on a preliminary study in Sonosewu to five DM patients, it was found that patients felt less confident in their ability to perform self-care, such as independent blood glucose examination, diet and exercise control or physical exercise. Objective: This study aims to determine the effect of health education on 5 pillars of diabetes mellitus on the self-efficacy of DM patients in Sonosewu Kasihan, Bantul, Yogyakarta. Method: The research method used was Quasy Experiment with research design using one group pre post test design. Results and Discussion: This study obtained a t-count value of -9,026 with a P-value of 0,000. Self-efficacy of DM patients focuses on the patient's belief in performing behaviors that can support the improvement of his illness and can improve his care management. Increased self efficacy is supported by the provision of structured health education. Conclusion: So it can be concluded that there is an effect of 5 pillars of health education in the management of DM on the self-efficacy of DM patients in Sonosewu Kasihan, Bantul, Yogyakarta.Keywords: Health Education, Diabetes Mellitus, Self Efficacy