GAMBARAN DIAGNOSIS PENYAKIT PASIEN TERDAMPAK GEMPA BUMI DAN TSUNAMI PALU DI POSKO KESEHATAN UNRIYO DI CAMP PENGUNGSIAN BALAROA TANGGAL 30 OKTOBER-3 NOVEMBER 2018 - W. Utami, J. Nugrahaningtyas (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu)
Camp pengungsian yang berada di Balaroa digunakan untuk pengungsian akibat bencana gempa buni dan tsunami di Palu. Dampak kesehatan yang dapat terjadi adalah diakibatkan gempa bumi dan tsunami dapat berupa gangguan fungsi gerak, infeksi menular akibat air yang tercemar, akibat udara yang tercemar, gangguan kejiwaan, termasuk perubahan pola penyakit yang diakibatkan terganggunya meminum obat rutin yang selama ini dikonsumsi. Pemeriksaan dilakukan terhadap pasien yang datang langsung ke posko kesehatan Unriyo dan mereka yang tidak bisa ke posko kesehatan di datangi ke camp pengungsian. Pemeriksaan dilakukan oleh dokter dan bekerja sama dengan perawat, bidan, ahli gizi dan ahli kesehatan masyarakat Unriyo. Hasil yang diperoleh adalah sebanyak 38 pasien yang mendapatkan pemeriksaan dari petugas kesehatan Unriyo. Dari 38 pasien terdapat 20 Pria (52,6 %) dan perempuan sebanyak 18 pasien (47,4%). Dengan kelompok usia 0 -5 tahun: 7(18,4%) pasien, kelompok usia 5-11 tahun: 3(7,9%) pasien, kelompok usia 12-25 tahun: 7(18,4) pasien, kelompok usia 26-45 tahun: 9(23,7%) pasien, kelompok usia 46-65 tahun: 11(28,9%)pasien dan usia ?65 tahun: 1(2,6%)pasien. Diagnosis penyakit pasien adalah hypotensi: 8(21,1%) pasien, hypertensi: 9(23,7%) pasein, stroke: 1(2,6%) pasien, trauma akibat bencana 3(7,9%) pasien, ISPA: 9(23,7%) pasien, GEA: 3(7,9%) pasien, cacar air 1(2,6%) pasien dan urtikaria: 4(10,5%) pasien. Terdapat beragam penyakit yang disebabkan oleh dampak langsung maupun tidak langsung dari bencana gempa bumi dan tsunami. Dampak langsung adalah ISPA, trauma akibat bencana, urtikaria, sedangkan dampak tidak langsung adalah hipertensi, hipotensi, GEA maupun strokeKata Kunci: diagnosis penyakit, gempa bumi, tsunami, camp pengungsianThe refugee camp in Balaroa was used fo refugees due to the earthwuake and tsunami in Palu. Health effects that can occur are caused by earthquakes and tsunamis can be in the form of movement function disorders, infectious infections caused by polluted water, due to polluted air, psychiatric disorders, including changes in patterns of disease caused by disruption of taking routine drugs that have been consumed. The examination was carried out on patients who came directly to the Unriyo health post and those who couldn?t go to the health post, we were visited the refugee camp. The examination was carried out by doctor, and in collaboration with nurses, midwives, nutrionist and public health experts workers from Unriyo. The result obtained were 38 patients who received examination from Unriyo health workers. Of the 38 patients there were 20 men (52,6 %) and tne number of female patients is 18 patienst (47,4%). The age group 0-5 yeas is 7 patients, the age group 5-11 years is 3 patients, the age group 12-25 years is 7 patients, the age group 26-45 years is 9 patients, the age group 46-65 years is 11 patients, and above 65 years is 1 patients. Patient's diagnosis is hypotension is 8 patients, hypertension is 9 patients, stroke is 1 patient, trauma from disaster 3 patients, ARI is 9 patients, GEA is 3 patients, varicella is 1 patients and urticaria is 4 patients. There are various diseases caused by direct or indirect impacts of the earthquake and tsunami. The direct impact is ARI, trauma due to disasters, urticaria, while indirect impacts are hypertension, hypotension, GEA and stroke.Keywords: diseases diagnosis, earthquake, tsunami, refugee camps