Studi Karakteristik Banjir Dan Genangan (Studi Kasus : Daerah Sekitar Jembatan Jl. MT. Haryono, Jl. Sungai Wanggu dan Jl. Boulevard) - Salihin, Iradat; Darise, Marina Evana Putri; Usman, Ida (JAGAT (Jurnal Geografi Aplikasi dan Teknologi), 2018)
Saat musim hujan, beberapa tempat di DAS Wanggu rawan tergenang air. Hal ini terjadi karena tempat-tempat tersebut merupakan daerah yang lebih rendah daripada daerah sekitarnya dan  kapasitas drainase yang kurang memadai juga menjadi akibat tempat-tempat tersebut tergenang air.  Penelitian di DAS Wanggu dilakukan pada tiga titik, yaitu daerah di sekitar jembatan yang berada di  Jl. MT. Haryono, Jl. Sungai Wanggu, dan Jl. Boulevard. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui besaran debit banjir rencana di daerah penelitian (2) memberikan solusi untuk menangani  masalah banjir dan genangan di daerah penelitian. Penelitian ini menggunakan metode rasional  dengan menghitung debit banjir rencana di daerah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan debit  banjir rencana di sekitar jembatan di Jl. Boulevard pada periode ulang 2 tahun adalah 2.164,63  m3/detik dan periode ulang 5 tahun adalah 3.424,4 m3/detik. Debit banjir rencana daerah sekitar  jembatan di Jl. M.T. Haryono pada periode ulang 2 tahun adalah 1.384,32 m3/detik dan periode ulang 5 tahun adalah 2.189,97 m3/detik. Dan debit banjir rencana daerah sekitar jembatan di Jl. Sungai  Wanggu pada periode ulang 2 tahun adalah 1.116,73 m3/detik dan periode ulang 5 tahun adalah  1.766,64 m3/detik.Kata Kunci : Metode Rasional, Debit Banji  RencanaDOI : 10.5281/zenodo.2667820