Studi Perubahan Bentuk Lahan Akibat Aktivitas Penambangan Batu ( Studi Kasus : Kecamatan Moramo Utara Kab. Konawe Selatan) - Risnawati, Risnawati; Usman, Ida; Salihin, Iradat (JAGAT (Jurnal Geografi Aplikasi dan Teknologi), 2019)
Studi perubahan bentuk lahan di Kecamatan Moramo Utara merupakan kegiatan menganalisis perubahan bentuk lahan yang telah terjadi dan memetakan sebaran aktivitas penambangan yang dimulai awal tahun 2013 hingga dengan sampai saat ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan metode interpretasi visual (digitasi on screen). Hasil analisis data DEM ALOS PALSAR yang diresampling ke data DEM SRTM menghasilkan peta 3D yang bertujuan untuk memberi gambaran terhadap kondisi topografi wilayah kajian tersebut.Â Peta sebaran lokasi diperoleh dari hasil analisis data citra google earth tahun 2013-2018 yang selanjutnya di analisis menggunkan aplikasi Sistem Informasi Penginderaan Jauh. Hasil analisis menunjukan sebaran lokasi penambangan mengalami penambahan baik penambahan lokasi maupun penambahan luas lahan yang sudah tereksploitasi.Kata Kunci : Bentuk Lahan, Penambangan BatuDOI :Â 10.5281/zenodo.3354750