Pemanfaatan Citra Landsat 8 Oli/Tirs Untuk Penentuan Zona Potensi Penangkapan Ikan (ZPPI) Di Perairan Kabupaten Wakatobi - Arif, Hariyanto; Saleh, Fitra; Jaya, Golok (JAGAT (Jurnal Geografi Aplikasi dan Teknologi), 2018)
Penentuan posisi tangkapan ikan dapat diprediksi dengan menggunakan parameter oseanografi yaitu suhu permukaan laut (SPL) dan klorofil-a. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran SPL dan klorofil-a serta distribusi spasial zona potensi penangkapan ikan (ZPPI) di perairan Kabupaten Wakatobi. Proses pemetaan dilakukan dengan mengolah data citra Landsat 8 OLI/TIRS selama 1 tahun dimulai pada bulan Januari sampai Desember 2017 kemudian dianalisis. Analisis yang dilakukan menggunakan algoritma Syariz untuk penentun SPL dan algoritma Laili untuk penentuan klorofil-a. Hasil analisis pengolahan citra kemudian di overlay untuk menghasilkan peta ZPPI. Konsentrasi suhu permukaan laut hasil pengukuran in situ dikorelasikan dengan menggunakan akurasi RMSE dan determinasi (R2) dengan suhu permukaan laut hasil pengolahan citra. Hasil penelitian menunjukkan nilai RMSE 0,58 untuk band 10 dan 0,34 untuk band 11 sedangkan untuk determinasi (R2) yaitu 0,75 untuk band 10 dan 0,94 untuk band 11.Kata Kunci: ZPPI, Landsat 8, Suhu Permukaan Laut, Klorofil-aDOI :Â 10.5281/zenodo.3354728