Pemetaan Sebaran Total Suspended Solid (TSS) Dan Khlorofil-a (Chl-a) Pada Perairan Sungai Wanggu Menggunakan Citra Sentinel-2 - Sartika, Marwa; Jaya, Laode M. Golok; Nurgiantoro, Nurgiantoro (JAGAT (Jurnal Geografi Aplikasi dan Teknologi), 2019)
Total Suspended Solid (TSS) dan Khlorofil-a (Chl-a) merupakan beberapa parameter penentu kualitas badan air. Penelitian ini bertujuan untuk : Mengetahui konsentrasi Total Suspended Solid (TSS) dan kandungan Khlorofil-a (Chl-a) di sepanjang Sungai Wanggu berdasarkan data survey lapangan serta untuk memetakan pola sebaran spasial konsentrasi Total Suspended Solid (TSS) dan Khlorofil-a (Chl-a) pada perairan Sungai  Wanggu. Metode yang digunakan untuk menganalisis konsentrasi TSS dan Chl-a untuk data lapangan menggunakan metode gravimetrik dan metode spektrofotometri sedangkan analisis konsentrasi TSS dan Chl-a data citra menggunakan algoritma model  yang dibangun melalui korelasi (R2) antara panjang gelombang kanal pada citra SENTINEL-2B dengan jumlah konsentrasi Total Suspended Solid (TSS) dan Khlorofil-a (Chl-a). Hasil pemodelan algoritma baru TSS diperoleh persamaan korelasi (R2) sebesar 0,6605 dengan NMAE memenuhi syarat <30% yaitu sebesar 11.77 %, sedangkan untuk pemodelan algoritma baru Chl-a diperoleh persamaan baru dengan korelasi (R2) sebesar 0,6117 dengan NMAE memenuhi syarat <30% yaitu sebesar 15.93 %. Sebaran spasial untuk Total Suspended Solid (TSS) menunjukkan penurunan konsentasi kearah hilir sungai dan meningkat kearah hulu sungai, sedangkan pada Khlorofil-a (Chl-a) terjadi peningkatan kearah hilir sungai dan menurun kearah hulu sungai.Kata Kunci : Perairan Sungai Wanggu, Total Suspended Solid, Khlorofil-a, Citra SENTINEL 2B,   NMAEDOI: 10.5281/zenodo.3607250