PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN DAN KARAKTERISTIK TUJUAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empirik pada SMK Swasta di Kota Semarang) - Eka Satria Wibawa (Jurnal Ilmu Manajemen METHONOMIX, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan memberikan bukti empiris mengenai pengaruh partisipasi penyusunan anggaran dan karakteristik tujuan anggaran terhadap kinerja manajerial dengan lingkungan kerja non fisik sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pimpinan dan pejabat keuangan yang ada di SMK Swasta di Kota Semarang yang terdaftar dalam struktur pembagian kerja sekolah tahun 2016 yang berjumlah 14 SMK, dan masing - masing diambil 3 orang, sehingga jumlahnya sebanyak 42 orang responden. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Moderasi atau Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil pengujian hipotesis 1 bahwa partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial. Pengujian hipotesis 2 bahwa karakteristik tujuan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial terbukti. Pengujian hipotesis 3 bahwa lingkungan kerja non fisik memoderasi positif pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja kinerja manajerial. Pengujian hipotesis 4 bahwa lingkungan kerja non fisik memoderasi positif pengaruh karakteristik tujuan anggaran terhadap kinerja manajerial terbukti. Hasil uji interaksi menunjukkan bahwa adanya lingkungan kerja non fisik yang kondusif akan memperkuat pengaruh karakteristik tujuan anggaran terhadap kinerja manajerial.