PEMILIHAN KEPALA DESA SEBAGAI ACUAN EMPIRIS PEMILIHAN KEPALA DAERAH DAN WAKIL KEPALA DAERAH SECARA LANGSUNG (Ditinjau dari Perspektif Historis) - Muis S.Sos, MM, Abdul (Jurnal Desentralisasi, 2006)
Salah satu aspek penting dalam pemerintahan Desa adalah aspek pemilihan kepala desa, karena kepala desa-lah yang sangat menentukan dalam pelaksanaan pembangunan desa, dalam berbagai seminar yang berkaitan dengan Pemilihan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah secara langsung akhir-akhir ini banyak pihak yang menjadikan Pemilihan Kepala Desa sebagian acuan empiris dari pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah secara langsung.