MODEL PENGUKURAN KINERJA DAERAH - S.Sos, Samiaji (Jurnal Desentralisasi, 2006)
Berbagai model pengukuran kinerja daerah yang dilakukan berbagai insitusi telah memberikan manfaat yang beragam, namun tampaknya belum dapat menjawab pertanyaan mengenai keberhasilan pencapaian tujuan penyelenggaraan otonomi daerah  secara   komprehensif.  PKKOD, sesuai  dengan tugas  pokok  dan fungsinya juga telah  melakukan  exercise pengukuran kinerja daerah yang mengukur pencapaian derajat  kesejahteraan masyarakat,  pelayanan   publik,  dan    pengembangan   kehidupan   demokrasi    lokal