RANCANG BANGUN VIDEO TUTORIAL PEMBELAJARAN ALICE 3.1 DAN GREENFOOT PADA MATAKULIAH JAVA FUNDAMENTAL DI STKOM AL MA’SOEM JATINANGOR - Firman Hamdani (INTERNAL (Information System Journal), 2019)
Salah satu kegiatan perkuliahan praktikum yang ada di STKOM Al Ma’soem adalah matakuliah Java Fundamental. Matakuliah ini merupakan salah satu matakuliah penting dan wajib yang harus dipahami oleh mahasiswa yang ingin mempelajari bahasa pemograman berbasis objek (OOP). Dalam kegiatan praktikum matakuliah Java Fundamental, menggunakan dua buah software aplikasi yaitu : Alice 3.1 dan Greenfoot. Metode pembelajaran yaitu dengan cara penyampaian teori oleh Dosen kurang lebih dua puluh menit, kemudian dilanjutkan dengan praktikum yang materi dan panduannya ada pada modul dan video yang didownload dari Youtube. Modul kuliah yang ada sekarang masih disajikan dalam bentuk bahasa Inggris yang bersumber pada website Oracle Academy, hal ini dikarenakan belum adanya referensi yang menyajikan dalam bentuk bahasa Indonesia. Adapun video yang didownload dari Youtube, isi materinya belum lengkap dan tidak memiliki tahapan materi setiap pertemuannya.Dalam rancang bangun video tutorial ini, penulis menggunakan metode pengembangan multimedia. Dimana metode multimedia ini terdiri dari enam tahapan, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution.Hasil akhir dari rancang bangun video turial ini, menghasilkan sebuah aplikasi multimedia interaktif yang bisa dijalankan di perangkat komputer dan Handphone Android. Dimana penggambaran hasilnya disajikan dalam project multimedia dan preview program aplikasi. Sedangkan untuk perangkat pengembangannya menggunakan usecase diagram dan storyboard.Dengan adanya video turial pembelajaran Alice 3.1 dan Greenfoot pada matakuliah Java fundamental, diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang ada pada kegiatan belajar mengajar perkuliahan praktikum matakuliah Java Fundamental di STKOM Al Ma’soem. Sehingga mahasiswa dapat mempelajari materi tersebut di luar jam perkuliahan.